ЯЗЫК САЙТА

 РЕЦЕПТЫ

 МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 ХОРОША КУРОЧКА ПЕРЬЯМИ, А МЯСОМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Гусь по-туропольски

 

  • гусь - 1 шт.
  • кукурузная крупа - 500г
  • гусиные потроха (желудок и печень)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сахар - 1 ч. л.
  • гвоздика - 2-3 шт. 
  • соль
  • перец черный
  • красный перец - по вкусу
  • растительное масло.

Гуся посолить за несколько часов до запекания (можно за сутки), а внутри посыпать специями. Положить на глубокий противень, смазать растительным маслом, добавить растительное масло в противень и печь в духовом шкафу. Время от времени поливать гуся выделяющимся соком. В это же время приготовить гарнир. Налить в кастрюлю 3/4 л воды, добавить соль, специи, мелко нарезанные и обжаренные внутренности, мелко порезанный обжаренный лук, перец, гвоздику, красный перец и сахар и варить, пока внутренности не станут мягкими. Затем добавить кукурузную крупу и продолжать варить, непрерывно помешивая, но следить за тем, чтобы масса не стала излишне твердой. Если необходимо, добавить немного кипящей воды. Подготовленную смесь вылить на противень с жиром, в котором пекся гусь. Сверху положить гуся и все вместе печь еще 30 минут.

Гусь жареный по-английски

  • гусь - 2кг
  • сало нутряное - 250г 
  • хлеб белый (отжатый) - 250г
  • лук репчатый - 200г
  • яйцо - 3 шт.
  • петрушка - 10г
  • шалфей - 2г 
  • базилик - 1г 
  • перец, соль - по вкусу.

Нутряное гусиное сало мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутым яйцом, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся.

Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

НАВИГАТОР САЙТА

Гусь с яблоками

  • гусь - 1 шт.
  • яблоки - 1 кг

Подготовленную тушку гуся начинить антоновскими (кислыми) яблоками (целыми или разрезанными на 2-4 части и очищенными от семенных коробочек). Отверстие в брюшке зашить и жарить в духовке 1.5-2 часа. Во время жаренья тушку переворачивать, чтобы она зарумянилась, и поливать ее образовавшимся жиром. Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой надо сбрызнуть его водой. Готовую птицу вынуть из ' сотейника, вытащить нитки, вынуть из брюшка яблоки, разрезать тушку на порции, выложить на блюдо. Гарнировать яблоками, вынутыми из гуся.

Гусь, запеченный с яблоками и картофелем

  • гусь - 1 шт.
  • яблоки - 7-9 шт.
  • картофель - 1 кг, 
  • чеснок, соль - по вкусу

Гуся выпотрошить, вымыть и посолить. Очищенные яблоки разрезать на 4 части и начинить ими тушку. Зашить гуся, положить на противень, влить полстакана воды и поместить в хорошо

нагретую духовку. По мере выкипания соуса снимать жир и подливать воду. Когда гусь будет почти готов, натереть его чесноком, наколов дольку чеснока на вилку. Затем обложить птицу

картофелем, нарезанным дольками, посолить его и запекать до готовности. Разрезать гуся на порции, выложить на блюдо, вокруг разместить печеные картофель и яблоки.

Гусь вяленый

  • гусь
  • соль.

Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натереть солью, затем плотно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязать бечевкой, чтобы не было доступа воздуха и подвесить в защищенном от ветра месте (чердак, сарай). Через 3—4 месяца гусь готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир. Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2—3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее мясо.

Гусь, фаршированный крупой

  • гусь - 3 кг
  • рис или полба - 700г
  • топленое масло - 150г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сметана - 150г
  • соль, перец - по вкусу.

Обработанного гуся промыть, вытереть насухо полотенцем, а затем внутри и снаружи натереть солью. До полуготовности отварить крупу - рис или полбу, откинуть на сито, положить топленое масло, мелко нашинкованный и поджаренный репчатый лук, соль, перец и все хорошо перемешать.

Этой начинкой нафаршировать гуся, затем положить его в гусятницу, сверху помазать сметаной, закрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь. При подаче на стол в каждую тарелку кладутся кусок гуся и вкусная рассыпчатая каша.

Х

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Гусь, запеченный с шампиньонами

  • гусь - 1 шт.
  • шампиньоны (или другие грибы) - 500г
  • сметана - 1 стакан
  • масло сливочное - 2-3 ст.л.
  • уксус винный - 3/4 стакана
  • яблоки - 1 кг
  • чеснок - по вкусу
  • мука - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу

Обработанную тушку гуся нарезать порциями, удалив большие кости. Мясо натереть солью, смешанной с толченым чесноком, и оставить на 2 часа. Грибы почистить, вымыть, нарезать соломкой, потушить в жиру и сложить в гусятницу. Порции гуся обжарить в большом количестве жира до образования румяной корочки, уложить на грибы в гусятницу, влить уксус, накрыть и тушить до готовности. Затем влить сметану, смешанную с 1 ч. л. муки, дать закипеть, выложить на блюдо и обложить жареными яблоками.

Гусь жареный

  • гусь - 1 шт.
для гарнира:
  • капуста (или картофель) - 1 кг

Подготовленную тушку гуся посолить внутри и снаружи, положить в сотейник спинкой вниз. Если гусь жирный, то подлить полстакана горячей воды, если тощий - полить его растопленным

маслом и поставить в духовку на 1.5-2 часа. Во время жаренья тушку надо переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон, и поливать образовавшимся соком.

Чтобы предохранить кожу жирного гуся от пригорания, перед жаркой надо сбрызнуть его водой. Гарнировать печеными яблоками, тушеной капустой, жареным картофелем или гречневой кашей.

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Гусь по-английски

  • гусь - 1 шт. (около 2 кг)
  • хлеб пшеничный - 1/3 булки
  • лук репчатый - 3 луковицы
  • яйца - 3 шт.
  • зелень петрушки, шалфей, базилик, перец молотый черный, соль - по вкусу 

Нутряное сало измельчить, смешать с вымоченным и отжатым хлебом, отварным измельченным луком, нарезанным круто сваренным яйцом, зеленью, посолить, поперчить, перемешать и начинить подготовленную тушку гуся. Тушку зашить и поставить в умеренно нагретую духовку.

Гусь по-берлински

  • гусь - 1 шт. (около 3 кг)
  • яблоки - 6 шт.
  • капуста (лучше краснокочанная) - 1 шт. (2 кг)
  • картофель - 10 шт.
для соуса:
  • мука кукурузная - 1 ст.л.
  • бульон - 1 стакан
  • майоран, соль - по вкусу

Тушку выпотрошить, опалить, промыть, посолить внутри, натереть сухим измельченным майораном и начинить очищенными от семенных коробочек яблоками. Тушку зашить и зажарить с оставшимися яблоками. Капусту стушить отдельно.

Для соуса: оставшийся после жарения гуся жир развести бульоном, прокипятить, добавить муку, перемешать, чтобы не образовались комочки и процедить.

Готовую тушку разделить на порционные кусочки, уложить в центр блюда и гарнировать печеными яблоками и отварным картофелем. Капусту и соус подать отдельно.

Гусь, фаршированный картофелем

  • гусь - 3 кг
  • картофель - 1 кг
  • пресное тесто - 700-800г
  • соль, перец - по вкусу.

Обработанную, хорошо промытую тушку залить горячей водой и варить до полуготовности, затем вынуть из бульона, остудить и натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Тушку гуся заполнить разрезанным на половинки и посоленным сырым картофелем.

Приготовить пресное тесто, раскатать слоем в полсантиметра и завернуть в него гуся. Тушку поместить в специальную посуду-гусятницу, выложенную изнутри влажной бумагой. Накрыть крышкой и поставить на ночь в протопленную печь на 3-4 часа в слабо обогреваемый духовой шкаф.

Гусь на вертеле

  • гусь (с потрохами) - 1 шт.
  • мед - 4 ст.л.
  • гвоздика - 1 ч.л. 
  • яблоки - 5 шт.
  • соль, черный перец - по вкусу. 

Выпотрошить и промыть тушку гуся. Смазать тушку смесью из 4 столовых ложек меда и чайной ложки толченой гвоздики. Приготовить фарш из мелко нарезанных потрохов и 4—5 нарезанных ломтиками яблок.

Начинку посолить по вкусу и посыпать черным перцем. Нафаршировать гуся, отверстие в брюшке зашить и продеть через тушку вертел. Жарить до готовности и подавать с различным гарниром — картофелем, зеленой фасолью и пр.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz