ЯЗЫК САЙТА

 РЕЦЕПТЫ

 МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 ХОРОША КУРОЧКА ПЕРЬЯМИ, А МЯСОМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

НАВИГАТОР САЙТА

Утятина


Утка – название нескольких родов птиц из семейства Утиных, имеющих средние и меньше средних размеры. Всего в мире насчитывается около 110 видов уток, среди которых: савки, утки-пароходы, нырки, пеганки, речные и мускусные утки, кряквы и др. Одомашнивание уток произошло еще до нашей эры. В Греции и Древнем Риме уток выращивали с V веке до н.э., а в Китае - еще раньше. Все породы домашних уток происходят от кряквы.

Утиное мясо относится к темным видам мяса (темно-коричневое, коричнево-красное). Поэтому считается не таким диетическим, как белое мясо, но зато содержит много полезных веществ и обладает отменными вкусовыми качествами.

Утку жарят, варят, тушат, солят, коптят, запекают ее тушку целиком и по частям. Очень популярным праздничным блюдом является утка с яблоками, запеченная в духовке или в печи. Тушку перед запеканием фаршируют и другой начинкой: кислой капустой, грибами, рисом с изюмом, картофелем, гречневой или перловой кашей, апельсинами. Из утки получается отличное жаркое в горшочках, плов, овощное рагу, различные мясные салаты, студни, холодцы и колбасы. Их утиной печени и утиного жира делают домашние паштеты (знаменитый фуа гра), перетопленный утиный жир используют для жарки. Из утиного фарша получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки. На основе утиного бульона варят различные супы (солянки, рассольники), борщи.

Полезные свойства утятины

Утиное мясо является отличным источником витаминов группы B, а также богато цинком, селеном и фосфором.

Несмотря на то, что утиное мясо богато холестерином, в нем также содержатся жирные кислоты рядов омега-3 и омега-6, полезные для работы сердечнососудистой системы. Холин и бетаин, содержащиеся в утином мясе, принимают участие в жировом обмене и очень важны для формирования клеточных оболочек.

Концентрация витамина А в утином мясе превышает его количество в других видах мяса (в 2 раза больше чем в курятине). Поэтому утятина полезна людям с плохим зрением и другими заболеваниями связанными с его недостаточностью.

Х

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Состав утки

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса (без шкуры) одомашненной утки содержится:

  • Вода – 73.77 г
  • Белки - 18.28 г
  • Жиры - 5.95 г
  • Углеводы – 0.94 г
  • Зола - 1.06 г

В 100 г утки в среднем содержится около 135 ккал

Витамины в утятине

  • Витамин А (ретинол) - 24 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.36 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.45 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.6 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.34 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 25 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.4 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.8 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.7 мг
  • Холин (витамин В4) – 53.6 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 2.8 мкг
Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Макроэлементы в утятине

  • Калий - 271 мг
  • Кальций - 11 мг
  • Магний - 19 мг
  • Натрий - 74 мг
  • Фосфор - 203 мг

Микроэлементы в утятине

  • Железо - 2.4 мг
  • Марганец - 19 мкг
  • Медь – 253 мкг
  • Цинк – 1.9 мг
  • Селен – 13.9 мкг
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz