ЯЗЫК САЙТА

 РЕЦЕПТЫ

 МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 ХОРОША КУРОЧКА ПЕРЬЯМИ, А МЯСОМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

НАВИГАТОР САЙТА

Гусятина

Гусь – название водоплавающих птиц семейства Утиных, относящихся к отряду Гусеобразных. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Согласно китайским документам, древнеримским рукописям и библейским текстам, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса, люди занимались еще 3000 лет назад. Современные породы домашнего гуся, вероятнее всего, произошли от серого гуся.

Из гусятины готовят множество блюд. Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.

Полезные свойства гусятины

Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак). Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.

Хорошо усваиваются организмом человека субпродукты гуся, они богаты минеральными компонентами, их чаще всего рекомендуют при малокровии, так как они способствуют стимуляции процессов кроветворения.

Согласно народной медицине гусятина обладает общеукрепляющими средствами, стимулирует пищеварение и благоприятно воздействует на организм пожилых и слабых людей, способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков и гемоглобина. Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.

 

Х

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Состав гусятины

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. чистого мяса гуся (без шкуры) содержится:

  • Вода – 68.3 г
  • Белки - 22.75 г
  • Жиры - 7.13 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.1 г

в 100 г гуся (гусятины) без шкурки в среднем содержится около 161 ккал, а вот со шкуркой, где содержится в основном гусиный жир, калорийность гуся уже от 317 ккал

Витамины в гусятине

  • Витамин А (ретинол) - 12 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.129 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.377 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.278 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.973 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.64 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 31 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.49 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 мг
Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Макроэлементы в гусятине

  • Калий - 420 мг
  • Кальций - 13 мг
  • Магний - 27 мг
  • Натрий - 87 мг
  • Фосфор - 312 мг

Микроэлементы в гусятине

  • Железо - 2.57 мг
  • Марганец - 24 мкг
  • Медь – 306 мкг
  • Цинк – 2.34 мг
  • Селен – 16.8 мкг
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz