ЯЗЫК САЙТА

 РЕЦЕПТЫ

 МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 ХОРОША КУРОЧКА ПЕРЬЯМИ, А МЯСОМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Суп-харчо из говядины

  • говядина - 500г
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • рис - 1/2 стакана
  • помидоры -500г
  • или томатная паста - 1/2 стакана
  • зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек
  • ткемали или кислый лаваш - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу 
  • чеснок и соль - по вкусу.

Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю, залить 8-10 стаканами холодной воды и поставить, варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять. Через 1,5-2 часа варки положить промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень - петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый "букет") и продолжать варку до готовности мяса.

За 10-15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы, толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали или тклапи (кислый лаваш) и хмели-сунели.

Этот суп можно варить и с помидорами или томатом-пюре, можно также подкислить винным уксусом, но в этом случае не добавляется ткемали или тклапи.

Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки (по вкусу).

Пирог с говядиной и овощами

  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • сливочного масло - 30г
  • морковь (кружками) - 220г
  • лук репчатый (мелкий) - 220г
  • грибы (сушенные) - 220г
  • мука - 3 ст.л.
  • майоран - 1/2 ч.л. 
  • черный перец (молотый) - по вкусу 
  • бульон (мясной, основа) - 425 мл
  • говяжье жаркое (кусочками) - 340г
  • сдобное тесто - 340г
  • яйцо (взбитое, для смазки пирога) - 1 шт.

В кастрюле подогреть сливочное и растительное масло в течение 1 минуты. Добавить морковь и лук и обжаривать, пока они слегка не подрумянятся. Положить в кастрюлю грибы, все перемешать и готовить 2 минуты.

Добавить муку, майоран, перец и, помешивая, готовить 2 минуты. Постепенно влить в кастрюлю бульон и, помешивая, держать на огне еще 5 минут, пока соус не загустеет. Затем добавить мясо, потушить 5 минут и выложить в большую форму для пирога. Разогреть духовку до 220С.

На присыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто в овал на 2,5 см больше формы для пирога и обрезать по краям полоску шириной 1,3 см. Смочить края формы, приклеить к ним полоску теста, сверху снова смочить водой, накрыть оставшимся тестом и прищепить концы. Подровнять края пирога, а из обрезков теста сделать украшение в виде листьев для его центральной части. Смазать поверхность пирога яйцом или молоком и сделать в центре отверстие, чтобы из него мог выходить пар.

Поставить пирог в духовку на 30 минут до появления золотистой корочки. Подать на стол с салатом.

НАВИГАТОР САЙТА

Шашлык из говядины, жаренный на вертеле

  • говядина - 160г
  • масло сливочное - 10г
  • помидоры - 100г
  • лук репчатый и зеленый - по 25г
  • лимон - 1/4 шт.
  • уксус - 10г
  • перец
  • зелень.

Говядину (вырезку) нарезать на 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, сложить в не окисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажки, смазать растопленным сливочным маслом и, повертывая шпажку, жарить мясо над горящими углями 5-8 мин.

Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Украсить ветками петрушки. Вместо лимона к шашлыку подают соус ткемали.

На гарнир иногда подают целые помидоры, обжаренные на решетке одновременно с шашлыком.

Говядина с луком

  • говядина (или телятина) - 500г
  • лук репчатый (мелкий) - 750г
  • чеснок - 4 зубчика
  • лук репчатый (крупный) - 1 луковица
  • сладкий перец - 3 шт.
  • томатный сок - 3/4-1 стакан
  • уксус - 2 ст.л.
  • оливковое масло, соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Мелкий лучок, не очищая от шелухи, замочить в воде. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками. Крупную луковицу мелко порубить. Кусочки мяса обжарить с луком в масле до образования корочки, посолить, поперчить и добавить уксус. Прикрыть посуду крышкой, уменьшить огонь и немного потушить. Затем влить томатный сок и немного воды, положить крупно нарезанный перец, лавровый лист, чеснок целиком и варить до готовности мяса.

Мелкий лучок очистить, посолить, присоединить к мясу и тушить до образования густого соуса.

Рагу из говядины с овощами

  • говядина (можно баранину) - 500 г
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • картофель - 2-3 клубня
  • морковь - 1 шт.
  • капуста свежая белокочанная - 1/4 небольшого кочана
  • стручковая фасоль - 200 г
  • томат-паста - 3 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • зелень петрушки свежая, соль, перец молотый - по вкусу

В кастрюлю капнуть немного растительного масла, уложить кусочки мяса, затем выкладывайте слоями по возможности одинаково нарезанные овощи: лук, капуста, картофель, фасоль, чеснок, морковь. Сверху добавить томатную пасту и специи. Плотно прижать крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа. Готовое рагу подавать, не перемешивая, полив сверху сметаной.

Х

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Говядина, запечная с сыром

  • говядина - 300г
  • топленое масло - 10г
  • мука - 10г
  • бульон - 200 мл
  • белое столовое вино - 50г
  • толченый мускатный орех - 0.3г 
  • сыр - 40г
  • перец
  • соль.

Кусок отварной говядины нарезать широкими кусками толщиной 1 см.

Пассеровку (топленое масло и мука) разбавить бульоном, влить белое столовое вино, кипятить, помешивая 5-6 мин, посолить, добавить перец и толченый мускатный орех. Вылить половину этого соуса в посуду для запекания, посыпать тертым сыром, уложить туда ломтики мяса, залить соусом и вновь посыпать тертым сыром. В духовой шкаф поставить за 8-10 минут до подачи на стол.

Гуляш из говядины

  • говядина - 500г
  • лук репчатый - 2 луковицы
  • маргарин - 2 ст.л.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • лавровый лист, перец молотый, соль - по вкусу

Мясо нарезать кубиками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук и залить стаканом воды. Затем добавить маргарин, томатную пасту и лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут при полной мощности, затем еще 3 минуты при мощности ниже средней.

Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Говядина, маринованная по-берлински

для маринада:
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу 
  • уксус - по вкусу
  • говядина - 200г
  • лимон - 1 шт.

Нарезанные ломтиками морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, лавр, черный перец горошком, соль заливают уксусом и таким же количеством воды и кипятят.

Мясо помещают в эмалированную или фаянсовую посуду, заливают охлажденным маринадом, покрывают дольками лимона, накрывают салфеткой, смоченной в маринаде, и маринуют в течение 3 дней. Затем мясо насухо обтирают, обжаривают, укладывают в кастрюлю вместе со слегка поджаренным луком, морковью, петрушкой, заливают до половины маринадом и бульоном и тушат под крышкой в духовке.

Готовое мясо нарезают ломтями и слегка поливают сметанным соусом. Отдельно подают краснокочанную капусту с яблоками и картофельное пюре.

Запеканка острая из говядины

  • говядина (молодая нежирная) 450г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • бульонный кубик - 1 шт.
  • смесь сухих пряных трав - 2 ч. л.
  • соль.

В кастрюле средних размеров потушить мелко нарезанный лук с растительным маслом в течение 2-3.5 минут при полной мощности. Добавить все остальные продукты, 50 г кипяченой воды и все перемешать. Накрыть и готовить 7.5-12 минут при полной мощности. Подавать с печеным картофелем или картофельным пюре.

Примечание. Берите мясо более жирное, добавьте фарш к потушенному луку и готовьте в течение 5-6 минут. Перед тем, как добавить остальные продукты, излишек жира слить.

Говядина с хреном

  • говядина - 450г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • маринованные грибы - 120г
  • хрен (тертый) - 1 шт.
  • сливочное масло - 50г
  • зелень петрушки - по вкусу
  • соль
  • пряности.

Говядину натереть солью и пряностями и тушить под закрытой крышкой до готовности одним куском. Тертый хрен поджарить на масле, добавить сок от тушения, мелко нарезанные маринованные грибы и довести до кипения. Затем нарезать говядину на ломтики, переложить хреном с грибами и, сняв с огня, выдержать под крышкой 5-10 мин. Подать к столу, полив соком от тушения.

Запеканка из говядины

  • говядина - 800г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • бульонный кубик - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • пряности - 2 ч.л.
  • соль - по вкусу.

В посуду выложить мелко нарезанный лук, добавить растительное масло и прогреть на полной мощности в течение 5 минут. Говядину перемолоть, бульонные кубики развести в стакане кипяченой воды и добавить к говядине. К мясу же выложить тушеный лук и всыпать смесь пряностей, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и запекать 20 минут на полной мощности. За это время 2 раза помешать. Запеканку из говядины можно подать с запеченным картофелем.

Тушеная говядина с картофелем

  • говядина - 300г
  • соль, перец - по вкусу
  • картофель - 400г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • сметана - 4 ст.л.
  • мука - 1 ч.л.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посыпать солью и перцем и поставить в холодильник на 2 часа.

Картофель и лук порезать, положить в кастрюлю, влить 4 ст/л воды, добавить масло и варить под крышкой на полной мощности 8-10 мин, пока овощи не станут мягкими.

Положить в кастрюлю мясо, посыпать его сверху измельченным лавр. листом, влить 2 ст.л. воды и тушить, накрыв, 15-20 мин, пока не станет мягким.

Сметану смешать с мукой, посолить, залить мясо и тушить еще 6-8 мин.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz