ЯЗЫК САЙТА

 РЕЦЕПТЫ

 МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

 ХОРОША КУРОЧКА ПЕРЬЯМИ, А МЯСОМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

НАВИГАТОР САЙТА

Баранина

Баранину употребляли в пищу еще древние римляне и жители многих горных народов. Баранина всегда ценилась среди народов Азии. И в наши дни это мясо является основной пищей для монгольских, кочевых и тюркских народов.

Баранью тушу жарят (целиком или по частям), варят или готовят на пару, употребляют в соленом и копченом виде. Из мяса взрослых животных готовят многие первые блюда: борщи, супы (солянка, шурпа, овощные супы), щи и бульоны, и вторые блюда: плов, жаркое, колбасы, сосиски, многие национальные блюда народов Азии (куырдак, форикол, бешбармак и др.). Молочный ягненок чаще всего готовится целиком (в духовке, печи или на вертеле).

Из баранины получается отличный шашлык (мясо на вертеле) - мясо режется крупными кусками, маринуется (в качестве маринада чаще всего используют кислое молоко, майонез, томатный сок, вино, воду с лимоном или уксусом) и жарится на открытом огне. Шашлык лучше всего готовить на дровах фруктовых деревьев (слива, абрикос, яблоня).

Полезные свойства баранины

Баранина содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира. Полученный напиток пьют горячим.

В баранине почти не содержится холестерина. Кроме того, в мясе содержится лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы и способствует нормализации обмена холестерина в организме, что значительно снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление бараньего мяса – хорошая профилактика для заболеваний сердца и сосудов.

Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

В баранине жира меньше, чем в свинине в 3 раза. Холестерина меньше, чем в говядине в 2 раза. А полезных для нас оксидов железа на 30 % больше при чём в усвояемой форме. Поэтому это мясо является источником энергии, легко усваивается и рекомендуется больным анемией.

Баранина рекомендуется при диабете, способствует работе поджелудочной железы, в ней есть минералы для поддержания сердечно-сосудистой системы, наличие фтора предупреждает кариес зубов, а для щитовидной железы в ней есть йод. Не очень любят в баранине тугоплавкий жир, хоть он и содержит мало холестерина. Но жир бараны имеют старые, а в еду используют молодых барашков, у которых его просто нет.

Х

МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Состав баранины

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. баранины содержится:

  • Вода – 59.47 г
  • Белки - 16.56 г
  • Жиры - 23.41 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола - 0.87 г

 в 100 г в среднем содержится около 135 ккал

Витамины в баранине

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.11 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.21 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 5.96 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.65 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.13 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 18 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.31 мкг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.2 мг
  • Холин (витамин В4) – 69.3 мг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.1 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 3.6 мкг
Бегущая строка в поле формы со сменой сообщений.

Макроэлементы в баранине

  • Калий - 222 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 21 мг
  • Натрий - 59 мг
  • Фосфор - 157 мг

Микроэлементы в баранине

  • Железо - 1.55 мг
  • Марганец - 19 мкг
  • Медь – 101 мкг
  • Цинк – 3.41 мг
  • Селен – 18.8 мкг
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz